Работаем по всей России от Сахалина до Калининграда!

Актуальные вопросы сестринского дела в диетологии
повышение квалификации с начислением баллов НМО

Ссылка на курс на портале НМО

Задачи курса. Выработка и развитие клинического мышления, применение на практике профессиональных знания по своей специальности, алгоритмы сестринского обследования, диагностики и планирования сестринского ухода, оказание грамотной доврачебной помощи.

Категория слушателей: заведующая молочной кухней; медицинская сестра по диетологии, в том числе детская.

 

Обучение Актуальные вопросы сестринского дела в диетологии

Общие сведения о программе повышения квалификации
«Актуальные вопросы сестринского дела в диетологии»

Программа повышения квалификации «Актуальные вопросы сестринского дела в диетологии» направлена на совершенствование компетенций специалиста, необходимых для профессиональной деятельности и повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

Образовательная деятельность по реализации дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Актуальные вопросы сестринского дела в диетологии» предусматривает следующие виды учебных занятий и учебных работ: лекции, самостоятельная работа.

В учебном процессе используются следующие организационные формы учебной деятельности:

  • лекции, в том числе видеолекции;
  • самостоятельная работа с УМК;
  • самостоятельная работа с программами контроля знаний (тестами);
  • консультации (индивидуальные с применением электронных средств);
  • семинары и практические занятия.

Форма обучения. Курс проводится с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ). Обучение осуществляется в соответствии с требованиями профессиональных стандартов в области здравоохранения.

Целевая аудитория: сестринское дело, лечебное дело, акушерское дело.

Компетенции, совершенствуемые в ходе обучения

Перечень знаний:

  • Система и политика здравоохранения в РФ.
  • Научные основы сестринского дела.
  • Морально-этический кодекс. Проблемы биоэтики.
  • Основы социальной и медицинской психологии. Психология общения.
  • Реабилитация в сестринском деле.
  • Организация и методика санитарно-просветительной работы в диетологии.
  • Инфекционная безопасность.
  • Теоретические основы питания здорового и больного человека.
  • Избранные вопросы диетологии.
  • Питание пациента при медикаментозной терапии.
  • Санитарно-эпидемический режим пищеблока.
  • Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
  • Принципы, методы и организация лечебного питания
  • Первичная обработка продуктов. Тепловая обработка продуктов. Особенности технологии приготовления лечебных блюд.
  • Экстренная и неотложная медицинская помощь.

Дистанционное обучение проводится с использованием учебно-методических и информационных материалов, выложенных на сайте ЧОУ ДПО «Учебный центр «ПрофРост». Доступ к материалам слушатель получает по индивидуальному логину и паролю при зачислении на цикл обучения. Доступ к образовательному порталу осуществляется с любого информационного устройства, подключенного к сети Интернет, независимо от его местонахождения, круглосуточно.

Слушатели самостоятельно изучают материалы электронного учебно-методического комплекса. Каждый слушатель получит кейс, внутри которого размещен комплект информационно-справочных материалов.

Учебно-методическое обеспечение

По программе «Актуальные вопросы сестринского дела в диетологии» разработан учебный план, лекции, тесты по материалам лекций.

Форма аттестации, оценочные материалы

Оценка качества освоения программы осуществляется по окончании изучения программы путем итогового тестирования, с использованием дистанционных технологий.

При успешной итоговой аттестации слушатель получает документ установленного образца – удостоверение о повышении квалификации.

Учебный план
программы «Актуальные вопросы сестринского дела в диетологии»

Наименование разделаВсего (час.)
1Общественное здоровье, система и политика здравоохранения в РФ2
2Теоретические основы сестринского дела6
3Основы общей диетологии и гигиены питания8
4Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Принципы, методы и организация лечебного питания10
5Лечебная кулинария5
6Экстренная и неотложная медицинская помощь4
7Итоговая аттестация1
Итого36

Изучаемые темы курса

Тема 1. Общественное здоровье, система и политика здравоохранения в РФ

Система и политика здравоохранения в РФ. Общая характеристика базовых законов, определяющих политику государства в области охраны здоровья граждан. Права и обязанности лечебных учреждений при оказании медицинской помощи. Права и обязанности граждан (пациентов) при оказании им квалифицированной медицинской помощи. Права, обязанности и ответственность лечебных учреждений и медицинских работников при оказании медицинской помощи.

Тема 2. Теоретические основы сестринского дела

Научные основы сестринского дела. Сестринский процесс. Морально-этический кодекс. Проблемы биоэтики. Основы социальной и медицинской психологии. Психология общения. Реабилитация в сестринском деле. Организация и методика санитарно-просветительной работы в диетологии. Инфекционная безопасность.

Тема 3. Основы общей диетологии и гигиены питания

Теоретические основы питания здорового и больного человека. Избранные вопросы диетологии. Питание пациента при медикаментозной терапии. Санитарно-эпидемический режим пищеблока.

Тема 4. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Принципы, методы и организация лечебного питания

Диетотерапия. Принципы лечебного питания. Организация питания в лечебных учреждениях. Лечебные столы (диеты). Искусственное питание. Правила раздачи пищи пациентам в стационаре.

Тема 5. Лечебная кулинария

Первичная обработка продуктов. Тепловая обработка продуктов. Особенности технологии приготовления лечебных блюд.

Тема 6. Экстренная и неотложная медицинская помощь

Основы сердечно-легочной реанимации. Доврачебная помощь и особенности проведения реанимационных мероприятий. Неотложная помощь при аллергических реакциях. Доврачебная неотложная помощь при острых отравлениях. Доврачебная неотложная помощь пострадавшим с кровотечением, геморрагическим шоком и коматозным состоянием. Помощь пациенту при отдышке и удушье.

Список документов, предоставляемых для зачисления на дистанционное обучение

Копии документов подаются в электронном виде. Копия документов может быть отсканирована, снята на цифровую фотокамеру, камеру мобильного телефона. Загрузить их Вы можете в личном кабинете, доступ к которому Вы получите сразу после регистрации в качестве ученика на нашем сайте. Перейти к странице регистрации

  1. Копия паспорта (2-3 страницы с фотографией)
  2. Копия диплома об образовании
  3. Копия свидетельства о смене фамилии (в том случае, если фамилия в паспорте отличается от указанной в дипломе)
  4. Заявка (в электронном виде, посмотреть)

Регистрация учащегося

Чтобы пройти обучение по курсу «Актуальные вопросы сестринского дела в диетологии» Вам нужно зарегистрироваться как ученик на нашем сайте дистанционного обучения. Для этого надо знать Ваш личный ИНН, его можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы России.

Перейти к регистрации

Онлайн оплата

Для оплаты услуги с помощью банковской карты необходимо нажать кнопку ниже. Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем: МИР, Mastercard Worldwide, VISA International, JCB.

Нажмите эту кнопку
чтобы перейти к оплате

Хотите узнавать первыми?

Подпишитесь на нашу рассылку, Вы всегда будете знать об актуальных курсах, семинарах, новых программах обучения, скидках и акциях. Одно письмо раз в месяц.

Этот сайт использует файлы cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта), хранимые на компьютере пользователя, для персонализации сервисов и удобства пользователей. Мы серьёзно относимся к защите персональных данных — ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.